Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Правовой ликбез: исполнительский сбор

12 января 2022 15:33

Согласно ст. 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор – это денежное взыскание, налагаемое на должника в случае неисполнения им без уважительных причин требований исполнительного документа в установленный законом срок, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Размер исполнительского сбора составляет 7 % от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1 тысячи рублей с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя и 10 тысяч рублей с должника-организации.

В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5 тысяч рублей, с должника-организации - 50 тысяч рублей.

Должник вправе обратиться в суд с заявлениями об отсрочке или рассрочке взыскания исполнительского сбора, об уменьшении его размера или освобождении от его взыскания. Освобождение от уплаты исполнительского сбора в полном объеме допустимо только в случае, когда должнику помешали исполнить требования исполнительного документа форс-мажорные обстоятельства.

Исполнительский сбор подлежит взысканию только после того, как будет погашена сумма основного долга перед взыскателем, и зачисляется в федеральный бюджет.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 12 января 2022 15:36

Версия для печати