Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Жить по совести

15 декабря 2010 22:00
Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей — одно из важнейших и сложных направлений работы Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми. За 11 месяцев нынешнего года на исполнении в отделах судебных приставов городов и районов республики находилось более 22,5 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов. Окончено чуть менее половины.
По словам главного судебного пристава Республики Коми Михаила Джамбанова судебные приставы в своей работе используют разные, в том числе не лишенные творческого подхода методы воздействия на должников. Это всевозможные акции, трансляции видеороликов, социальная реклама: листовки, календари, рекламные щиты. При этом судебные приставы используют дифференцированный подход к неплательщиками алиментов, ведь в некоторых случаях бывает достаточно призвать к совести недобросовестного родителя.
Так, на исполнении в ОСП по г. Сыктывкару находилось исполнительное производство о взыскании с 32-летнего должника задолженности по алиментам на содержание 9-летней дочери. Мужчина официально нигде не работал, на учете в центре занятости не состоял, в связи с чем задолженность по алиментам по состоянию на 01.12.2010 составила свыше 53 тысяч рублей. Наряду с вынесением постановления о наложении запрета на регистрационные действия в отношении его автомобиля марки «ВАЗ – 21074» 2004 г.в. судебный пристав-исполнитель провела с ним разъяснительную беседу. В результате должник перечислил своему ребенку сразу 50 тысяч, а спустя неделю устроился на работу, остаток задолженности и текущие платежи будут взыскиваться из его заработной платы.
В другом случае должник тянул время, дожидаясь совершеннолетия дочери, надеясь, что взыскание алиментов производится только до 18 лет. Однако долг в 73,5 тысячи рублей мужчине все равно пришлось погашать. И в данном случае помогло воздействие на совесть должника. В течение месяца он погасил 63 тысячи рублей и устроился на работу.
«К сожалению, проблема безответственного отношения к собственным детям остается актуальной. Большинство алиментщиков вспоминают о своих детях и необходимости им помогать только после неоднократных «напоминаний» судебных приставов. Но эти сложности нас не останавливают», - заключил М. Джамбанов.
Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 20 июля 2011 05:58

Версия для печати