03.06.2021, Разъяснение УФССП России по Республике Коми по поводу публикации «В Ухте приставы арестовали «игрушки для взрослых»» на сайте ИА БНК

03.06.2021 информационное агентство БНК опубликовало статью о проблемах третьего лица, пострадавшего в ходе исполнения требований исполнительного документа. В связи с этим УФССП России по Республике Коми разъясняет следующее.

На исполнении в отделении судебных приставов по г. Ухте находится сводное исполнительное производство в отношении гражданина М., который ранее арендовал нежилое помещение для размещения магазина.

В рамках данного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем 20.02.2019, 04.03.2019, 22.04.2019 наложены аресты на имущество должника, находящегося в этом магазине.

На момент наложения ареста 22.04.2019 у судебного пристава-исполнителя не было информации о том, что товар, находящийся в магазине, принадлежит иному лицу.

Наложение ареста производилось в соответствии со ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон). При составлении акта описи и ареста имущества должника присутствовали понятые. В соответствии с требованиями ст. 86 Закона ответственным хранителем арестованного имущества назначен представитель взыскателя, который был предупрежден судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества. В акте описи и ареста определено место хранения арестованного имущества.

Согласно ст. 119 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

Указанная в публикации гражданка обратилась в Ухтинский городской суд Республики Коми с исковым заявлением об освобождении от ареста имущества, указанного в акте о наложении ареста от 22.04.2019. Решением Ухтинского городского суда Республики Коми ее исковые требования удовлетворены.

09.07.2020 совершены исполнительные действия по месту хранения арестованного имущества с целью его передачи гражданке М. Из-за отсутствия доступа в помещение имущество не передано.

17.07.2020 при совершении исполнительных действий судебным приставом-исполнителем установлено, что арестованное имущество по месту хранения отсутствует, в связи с чем был составлен рапорт об обнаружении признаков состава преступления, предусмотренного ст. 312 УК РФ (Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту).

Постановлением дознавателя ОСП по г. Сосногорску в возбуждении уголовного дела в отношении представителя взыскателя по ст. 312 УК РФ отказано в связи с отсутствием состава преступления. В данном постановлении указано, что при установлении факта отсутствия арестованного имущества по месту хранения представитель взыскателя обратилась в ОМВД России по г. Сосногорску с заявлением о проведении проверки по факту неправомерного изъятия (хищения) данного имущества неустановленными лицами.

По факту пропажи данного имущества проводится проверка ОМВД России по г. Сосногорску.

Время создания/изменения документа: 03 июня 2021 12:41 / 03 июня 2021 14:57

Версия для печати