06.12.2019, Разъяснение УФССП России по Республике Коми по поводу статьи «Долг в нагрузку», опубликованной в «Российской газете» 04.12.2019

04.12.2019 в «Российской газете» опубликована статья «Долг в нагрузку» (На девушку-сироту ресурсоснабжающие организации «повесили» многотысячные долги за услуги ЖКХ, которыми она ни разу не пользовалась), в которой говорится: «С 2016 года управляющая компания и ресурсоснабжающие организации республики начали пытаться через суды взыскать с девушки накопившиеся долги. И небезуспешно. Приставы заблокировали банковские счета Анны, в том числе тот, на который поступает социальная выплата от Пенсионного фонда РФ - ее единственный доход в период учебы помимо небольшой стипендии».

05.12.2019 под заголовком «На сироту из Коми «повесили» чужие коммунальные долги» эту же статью опубликовало агентство БНК.  

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми сообщает следующее.

На основании судебных приказов с октября 2017 года по октябрь 2019 года в отношении героини публикации судебными приставами ОСП по г. Печоре было возбуждено пять исполнительных производств о взыскании задолженности за услуги ЖКХ в пользу ресурсоснабжающих организаций на общую сумму 165 876 руб. 68 коп. Все они окончены в связи с невозможностью установить местонахождение должника, его имущества или сведений о принадлежащих должнику денежных средствах и иных ценностях, хранящихся на счетах, во вкладах или на хранении в кредитных организациях. Другими словами, сведениями о банковском счете должника, на который поступают регулярные выплаты, судебные приставы не располагали и, следовательно, арест на него наложить не могли.

Таким образом информация «приставы заблокировали банковские счета Анны, в том числе тот, на который поступает социальная выплата от Пенсионного фонда РФ» не соответствует действительности.      

Добавим, что исполнительные документы возвращены взыскателям, которые имеют право предъявить судебный приказ напрямую в кредитные организации.

Время создания/изменения документа: 06 декабря 2019 11:18 / 09 декабря 2019 09:52

Версия для печати