Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Правовой ликбез: запрет выезда за рубеж

30 сентября 2020 15:12

По заявлению взыскателя или по собственной инициативе судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в выданном судом или являющимся судебным актом исполнительном документе следующих требований:

- о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;

- требований неимущественного характера;

- иных требований, если сумма задолженности по исполнительным документам составляет 30 000 рублей и более, а по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения, если сумма задолженности по исполнительным документам превышает 10 000 рублей.

Если исполнительный документ не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то судебный пристав-исполнитель или взыскатель  вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации с соблюдением правил, указанных выше. На основании вступившего в законную силу судебного акта, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Чтобы узнать о наложенном ограничении, необходимо проверить наличие долгов в Банке данных исполнительных производств, где также указано отделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное  производство, фамилия и номер телефона судебного пристава.  

Нормативная база: ст. 67 «Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации» Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 30 сентября 2020 15:14

Версия для печати