Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Старший судебный пристав ответила на вопросы ухтинцев об исполнительных документах

28 июля 2020 10:05

В Ухтинском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми была организована прямая линия на тему «Исполнительный документ, его виды, порядок предъявления, права сторон исполнительного производства» с участием начальника отделения – старшего судебного пристава отделения судебных приставов по г. Ухте, лейтенанта внутренней службы Галины Кувшиновой.

Общаясь с горожанами по телефону, старший судебный пристав разъяснила, что исполнительные листы на основании судебных актов могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, судебные приказы – в течение трех лет со дня их выдачи, что исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом, выдается этим арбитражным судом.

На вопрос «имеет ли право взыскатель предъявить исполнительный лист к исполнению, минуя службу судебных приставов?» Галина Кувшинова ответила утвердительно: взыскатель вправе получить исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте на руки и направить в банк или иную кредитную организацию; исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 100 000 рублей, взыскатель может направить в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

«Нужно ли платить госпошлину, обращаясь в суд с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта?» - «Нет».   «Можно ли отправить в отделение судебных приставов требование предоставить сведения о ходе исполнительного производства факсом?» - «Факсимильная связь в ОСП по г. Ухте не используется. Дистанционно подать заявление судебному приставу можно посредством электронной почты и Личного кабинета стороны исполнительного производства на сайте ФССП России». 

Пользуясь случаем, старший судебный пристав напомнила ухтинским предпринимателям и гражданам, имеющим детей, об изменениях, внесенных в Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» для предотвращения последствий распространения COVID-19. Они предполагают, во-первых, приостановление исполнительного производства полностью или частично в случае распространения на должника моратория на возбуждение дел о банкротстве, предусмотренного статьей 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Во-вторых, виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, дополнены единовременной выплатой в размере 10 000 рублей на каждого ребенка, выплачиваемой в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.04.2020 № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 28 июля 2020 10:07 / 28 июля 2020 10:18

Версия для печати