Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

В УФССП России по Республике Коми прошли мероприятия, посвященные Всероссийскому дню правовой помощи детям

24 ноября 2017 09:47

В рамках Всероссийского дня правовой помощи детям судебные приставы Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми провели ряд мероприятий.

Так, в этот день консультирование по вопросам, входящим в компетенцию ФССП России, в формате Дня открытых дверей оказывалось в аппарате Управления и в районных отделах судебных приставов УФССП России по Республике Коми.

Кроме того, проведена «прямая линия», в ходе которой любой гражданин или представитель юридического лица мог обратиться по телефону в отдел судебных приставов по месту жительства и получить ответы по вопросам защиты материнства и детства, опеки и попечительства, связанные с взысканием алиментных платежей, предоставлением социальных гарантий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также иным вопросам, касающимся защиты прав и законных интересов детей при исполнении судебных актов.

Еще одним событием стало проведение выездной «прямой линии» на базе Республиканской общественной приемной Главы Республики Коми с участием заместителя руководителя Управления – заместителя главного судебного пристава Республики Коми Д.В. Комарова и председателя Общественного совета при Управлении Б.А. Шенкмана. В течение часа посредством телефонной связи обратились 5 человек, всем обратившимся даны устные разъяснения по интересующим вопросам. Больше всего жителей Коми интересовала тема алиментных обязательств.

Как отметил Д.В. Комаров, взыскание алиментов сегодня является одним из приоритетных направлений деятельности ФССП России. Работа по взысканию алиментов – комплексное мероприятие, каждое исполнительное производство – это отдельная ситуация, и в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход. Значительная часть должников по алиментам – это малоимущие слои населения и безработные, впрочем, нередко алиментные споры возникают и у социально и материально благополучных граждан.

Б.А. Шенкман, в свою очередь, обратил внимание журналистов, присутствовавших на мероприятии, на меры принудительного исполнения в отношении должников данной категории.

Одним из действенных методов воздействия на неплательщиков алиментов является ограничение права выезда за пределы РФ. С начала 2017 года эта мера применялась в отношении таких должников 2 115 раз. Также у судебных приставов есть еще один рычаг воздействия на нерадивых родителей – ограничение должника в спецправе. Данная мера действует последние два года и доказывает свою эффективность. На сегодняшнюю дату ограничение в спецправе действует в отношении 820 должников. С начала года УФССП России по Республике Коми удалось взыскать с должников по алиментам 200 млн рублей.

Стоит отметить, что последние изменения в законодательстве расширили полномочия судебных приставов. Сотрудники Службы имеют право самостоятельно задерживать лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, и доставлять их в районные отделы для составления протокола об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Основная задача данных мероприятий — правовое консультирование различных категорий населения: родителей, попечителей, усыновителей, учителей и специалистов, работающих с детьми — по вопросам прав ребенка. Юридическую помощь в адаптированном виде  могут получить и сами дети.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 24 ноября 2017 09:53

Версия для печати